The cake was not a lie.

And it was full of apples, and pudding. On a scientist’s list of favourite things, right next to coffee and a filled stapler, there’s cake. So I experimented with a few apples and some pudding, making my whole research group a bit happier. Turned out quite well, indeed.

So here’s the recipe lest I forget and so that YOU might make your colleagues happy too. I used the recipe by nreif on kochbar.de, and added a lot more flour than originally proposed.

Apple Crumble Pudding Cake

Teig
125 gr. Butter
125 gr. Zucker
ca 300 gr. Mehl
1 TL Zitronenschale gerieben
2 Stk. Eier
1 Pk. Vanillezucker
2 TL Backpulver
Füllung
1 Pk. Vanillepudding
500 ml Milch
30 gr. Zucker
1 Stk. Ei
1 kg Äpfel
Streusel
200 gr. Mehl
100 gr. Zucker
125 gr. Butter
1 Pk. Vanillezucker
1 Prise Salz
  1. Teig: Butter geschmeidig rühren, Zucker, Vanillezucker und geriebene Zitronenschale unterrrühren. Eier nach und nach zugeben und gut verrühren. Mehl, Backpulver mischen hinzugeben und nochmals gut verrühren. Den Boden und Rand einer Springform 26cm damit auslegen.
  2. Streusel: Alle Zutaten mit den Händen durcharbeiten, kühl stellen.
  3. Füllung: Puddingpulver, Milch, Zucker, Eigelb glatt rühren und aufkochen. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Erkalten lassen.
  4. Äpfel schälen, entkernen und würfeln, wenn sie recht sauer sind mit ein wenig Zucker vermengen.
  5. Den Pudding auf dem Boden veteilen, darauf die Äpfel geben. Obenauf die Streusel verteilen. Bei 160 etwa 60 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

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